Panificio Giuliani dal 1968

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

La Colomba

Valutazione attuale: 0 / 5

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

Dolce tipico italiano di Pasqua.

colombaA Milano, Pavia e dintorni vi è una suggestiva leggenda che viene tramandata insieme ad un'antica usanza di consumare a Pasqua una colomba di pane dolce in onore e ricordo di San Colombano. Si narra che al suo arrivo in città, attorno al 612, l'abate irlandese venne ricevuto dai sovrani longobardi e invitato con i suoi monaci ad un sontuoso pranzo. Gli furono servite numerose vivande con molta selvaggina rosolata, ma Colombano ed i suoi, benché non fosse di venerdì, rifiutarono quelle carni troppo ricche servite in un periodo di penitenza quale quello quaresimale. La regina Teodolinda si offese non capendo, ma l'abate superò con diplomazia l'incresciosa situazione affermando che essi avrebbero consumato le carni solo dopo averle benedette. Colombano alzò la mano destra in segno di croce e le pietanze si trasformarono in candide colombe di pane, bianche come le loro tuniche monastiche. Il prodigio colpì molto la regina che comprese la santità dell'abate e decise di donare il territorio di Bobbio dove nacque l'Abbazia di San Colombano, ma questa è un'altra storia. La colomba bianca divenne anche il simbolo iconografico del Santo ed è sempre raffigurata sulla sua spalla.

La nostra colomba è impastata con: farina, lievito naturale madre, burro,  zucchero, uova fresche, canditi, e alcuni ingredienti segreti come è nella tradizione di un buon pasticcere.

Le  cinquanta ore ore di lavorazione, la cura e la qualità delle materie prime, oltre all'assenza di qualsiasi conservante o addittivo chimico,  differenziano la nostra colomba artigianale dalle produzioni industriali.

Una curiosità: tutte le colombe, appena vengono sfornate, devono essere capovolte, affinchè non si "siedano"...le nostre no...non hanno bisogno di essere capovolte. Questa caratteristica è dovuta alla qualità del nostro lievito naturale madre. Evitiamo, in questo modo, una mole di lavoro non indifferente e degli spiacevoli "buchi" nella parte inferiore della colomba.

lingua | language | langue

Cerca

Logo Panificio Giuliani

Please publish modules in offcanvas position.